• Продажа оборудования (044) 594-06-55
  • Круглосуточная поддержка (067) 463-12-19
  • Рус

Рекомендации по выбору смазочного масла

Рекомендации по выбору смазочного масла
ГлавнаяЧасто задаваемые вопросы → Рекомендации по выбору смазочного масла

Рекомендации по выбору смазочного масла для дизель-генераторов

Основное условие обеспечения заявленного моторесурса дизеля дизель-генератора — это использование импортных моторных масел и только известных фирм-производителей. Фирма рекомендует использовать для своих дизелей минеральные моторные масла.

Качество всех смазочных моторных масел и область их применения можно определить по основной международной классификации АРI (Американского Института Нефти). Область применения масел определяется первой буквой классификации API «S» или «C», где «S» - относится к бензиновым двигателям внутреннего сгорания, а «C» - к дизельным двигателям.

Для дизельных двигателей внутреннего сгорания классификация API имеет следующий ряд качества, определяемый специальными добавками САСВССCDCD-11CE и CF-4.

Каждая следующая буква английского алфавита за буквой «C» отражает улучшение потребительского качества моторного масла, поэтому масла классификаций САСВСС — являются самыми низкокачественными и не рекомендуются к использованию. Цифра 11 после букв CDозначает, что масло предназначено для двухтактных дизелей, цифра 4 после букв CF — что масло предназначено для четырехтактных дизелей.

Рекомендуемыми моторными маслами по классификации API являются CDCECF-4. При выборе масла следует иметь в виду, что одно и тоже моторное масло по классификации API может быть предназначено одновременно для бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания, например, API SG/CD.

Другим, кроме качества и области применения , важным показателем моторного масла, которое надо учитывать при его выборе, является вязкость масла. Вязкость моторного масла уменьшается с увеличением его температуры. Для приведенных выше марок моторных масел - это крутопадающая кривая, вследствие которой зимой затруднен запуск дизеля из-за очень высокой вязкости масла, а летом в жаркую погоду ухудшается качество смазки узлов из-за малой вязкости, усиливается его испарение в цилиндрах и окисление. Идеальным является такое моторное масло, вязкость которого не изменяется во всем диапазоне окружающей температуры воздуха в летний и в зимний периоды. Имеется в виду, что температура воздуха оказывает непосредственное влияние на рабочую температуру моторного масла. Путем внесения специальных добавок в моторное масло удается сохранить его необходимую вязкость в определенных температурных диапазонах окружающего воздуха. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OW

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5W20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10W30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15W40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20W50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-30°C

-20°C

-10°C

0°C

+10°C

+20°C

+30°C

+40°C

 

Международной классификацией моторных масел по вязкости является классификация SAE (Общества Автомобильных Инженеров). Диапазоны применимости моторных масел по SAE при различных температурах окружающего воздуха приведены выше на рисунке, где буква W означает, что моторное масло является зимним (winter).

Из рисунка видно, что моторные масла по вязкости бывают следующих видов:

Сезонные. Например, зимнее — SAE OW, предназначенное для эксплуатации зимой при температурах окружающего воздуха от -30°С до 0°С. Летние — SAE20SAE30SAE40 со своими рабочими температурными диапазонами окружающего воздуха.

Всесезонные — SAE SW20SAE 10W30SAE 15W40SAE 20W50, предназначенные для круглогодичного использования.

Для того, чтобы исключить подделку моторного масла Американский Институт Нефти разработал специальный символ сертификата, наличие которого обязательно на больших емкостях с моторным маслом (например, на бочках).

Отправьте сообщение
Позвоните нам +38 044 594 06 55